新聞網

時光嘆


發佈時間:2021-03-15 點擊:93

陶淵明曾説過:“盛年不再來,一日難再晨。及時當勉勵,歲月不待人。”時光啊,這奇特美妙而又不可捉摸的東西,好似流水一樣,一分一秒,稍縱即逝,也許,一瞬間,便已滄海桑田,也許,回眸間,一眼萬年。
  仰望星空,一望無際的深邃和渺遠。那點點繁星,縷縷微光,可能是億萬年前的某顆恆星所綻放。同樣,億萬年以後,也許會有像我一樣的生命仰視着蒼穹,看着從今天的太陽中發出的光芒而感慨萬分。
  時光的河流,沒有“潦水盡而寒潭清”的靜默,沒有“白日依山盡,黃河入海流”的大氣磅礴,只有“大江東去,浪淘盡,千古風流人物”的一往無前、勢不可擋。而我們,則遲早會被它拍散在長河中,像泡沫一樣,甚至,沒有一絲漣漪。然而我們不能阻擋,也無法阻擋。過去,不可追回。未來,無法預料,我們能把握的,唯有現在。
  花有再開日,人無再少年。所以,同學們,讓我們珍惜現在的這絲縷時光,用我們人生的這數十載年華,綻放最為絢麗的生命之花,演繹青春的無怨無悔,執着眷戀。
  僅此而已。作者:陳明祖

  分享:

相關新聞
 
網絡新聞投稿郵箱: netoj.cnoceannews.org
山東科技大學新聞中心 版權所有